Je vous embarque dans un  voyage culinaire et vous invite à devenir des explorateurs de saveurs à travers les différentes prestations que je propose et dans lesquelles se mêlent tradition culinaire et passion pour une cuisine créative.

Tout à commencé

Tout a commencé il y a une quinzaine d’années. Ma belle-mère, Nadette, m’a confié sa recette des pâtés croûte champenois. Cette rectte lui venait de son grand-père Achille(1870-1946), boulanger à Bassuet, un petit village marnais. Achille a ouvert sa boulangerie en 1893 et était passionné par son métier. Il fabriquait principalement de gros pains traditionnels, mais aussi ses fameux pâtés croûte, un secret qu’il gardait jalousement.

À l’époque, la croûte n’était pas comestible. Elle servait uniquement à cuire et conserver la viande. Avec le temps, Achille a choisi de la rendre feuilletée et donc comestible. Ce savoir-faire a été transmis de génération en génération, et je l’ai fait perdurer à travers ma première entreprise : Pâté Nadette – recette de famille.

Achille Grand pere

Mon voyage culinaire

Mon voyage culinaire a commencé à ce moment-là. Une passion est née, évidente et précieuse. C’est un héritage à préserver. J’ai alors eu l’idée de partager d’autres recettes avec vous. Mes origines familiales en sont la source. « Un univers de saveurs » vous invite à découvrir ces délices.

Voici quelques recettes et idées de menus puisées dans mon univers. Il y en a de nombreuses autres que je vous dévoilerais progressivement. 

Suivez-moi en Sicile, en Pologne, au Québec, au Brésil, aux USA ou encore en France :

Les 4 valises de Valérie
  • La sicile par ma grand-mère et mon père
  • La Pologne par mon beau-père
  • Le Québec par ma soeur journaliste culinaire et résidente depuis plus de 20 ans à Montréal avec sa famille ,
  • Le Brésil, par ma fille accueillie par la famille de son époux brésilien et qui y a résidé pendant 11 ans
  • Les USA où réside actuellement mon fils
  • La France avec ses spécialités régionales a decouvrir
Retour en haut